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Festival delle Passioni @ Mantova!

Le bollicine, la carne, il fritto, il ghiaccio e il piccante: fanno ingrassare, ubriacare, in eccesso sono immorali. Ma in dosi moderate non si tratta di peccati, bensì di passioni, che stuzzicano i sensi. A queste cinque passioni è dedicata la prima edizione del Festival delle Passioni che si tiene in questi giorni (fino al 5 Luglio) nelle più belle piazze di Mantova, città divenuta patrimonio dell’Unesco nel luglio 2008. Musica e cibo in costante dialogo per stuzzicare la mente e il palato, l'anima e il corpo di chi vorrà lasciarsi travolgere dalle passioni. Firma la regia degli eventi musicali Roy Paci e di quelli enogastronomici Davide Paolini.

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Le cinque ossessioni sono rappresentate in un format originale ed innovativo, attraverso un kit di esperienze, prodotti, eventi, partecipazioni e contaminazioni, per coinvolgere le diverse comunità di "appassionati". Oltre 60 performance con nomi eccellenti del mondo musicale ed enogastronomico, mentre ad aprire la kermesse ci sarà il progetto Fusion, che propone coppie di chef stellati e musicisti impegnati in binario in progetti inediti. Andiamo e appassioniamoci.

LE BOLLICINE (Piazza Leon Battista Alberti)
L’inglese Robert Tiso si esibirà in "Cristalli in aria" con il suo cristallofono, strumento formato da calici di cristallo con cui il musicista propone un repertorio che spazia da Mozart ai Pink Floyd. Mauro Lorenzon, oste dell’Enoteca Mascareta famoso per le sue performance enogoliardiche, aprirà bottiglie di prosecco con la sciabola. Ospiti anche i djs Albertino, Paolo Pellegrino e Max Brigante, i Montefiori Cocktail, massimi rappresentanti italiani dell’evoluzione dell’easy-listening, e il trombonista jazz Gianluca Petrella con i Voodoo Soundclub, che accenderanno una miscela eplosiva di funky, afrobeat, jazz e psichedelia. "Gambe in Spalla Teatro" porterà in scena lo spettacolo "Il Sogno: Bubble show", con bolle di tutti i tipi e dimensioni, create con attrezzi originali e diversi. Non mancheranno le degustazioni: di birra con l’esperto Teo Musso e di tutti i chinotti presenti sul mercato con l’appassionato Emanuele Breviglieri dell’Associazione Amici del Chinotto.

LA CARNE (Piazza Canossa)
Qui il pubblico potrà intrattenersi con i versi del macellaio di Panzano in Chianti Dario Cecchini, paladino della Fiorentina, e con le musiche di Bobo Rondelli assieme a Don Backy e del compositore JiAndri, che si esibirà con la cantante L’Aura. Ci sarà anche Beatrice Antolini, la nuova regina del rock italiano. Mentre Ada Prucca, con le sue letture carnali, interpreterà ricette artusiane e non, il pubblico potrà gustare risotto e salsiccia, assaggiare lo speciale aperitivo di Peppe Cotto a base di vino cotto guarnito con una fetta di ciauscolo al posto dell’arancia o del limone, o delibare la squisita tartare di Simone Fracassi. In programma anche la presentazione del volume "Maiali si nasce, salami si diventa" di Gabriele Cremonini e Giovanni Tamburini.

IL FRITTO (Pescherie di Giulio Romano)
L'artista Mirko Credito qui si divertirà a friggere le icone del nostro tempo (cellulari, dischi in vinile, ipod, computer). Alessandra De Leonardis proporrà il laboratorio sensoriale "Mani in pasta", nel quale si impasteranno le polpette ad occhi chiusi per dare giustizia alla complessità degli altri sensi. Visual Lab proporrà un percorso visivo e sonoro dove verranno raccontate e descritte quattro ricette Italiane basate sulla frittura. E dopo la vista e il tatto, si potrà soddisfare anche il gusto assaggiando gli arancini e le panelle di Vincenzo Conticello dell’Antica Focacceria San Francesco di Palermo, la torta fritta, il fritolin, le olive all’ascolana e lo gnocco fritto.

IL PICCANTE (Piazza delle Erbe) Un’esposizione di oltre 400 piante di peperoncino, alcune rarissime, fa da sfondo alle esibizioni della cantante siciliana Rita Botto assieme a Mario Venuti e di Teresa de Sio, una delle voci più autorevoli della scena musicale italiana, con il folksinger calabrese e artista poliedrico Peppe Voltarelli. La librogusteria “Il Pensatoio” proporrà degustazioni di formaggi e composte piccanti e, poiché il peperoncino brucia come il fuoco, non potevano mancare fachiri, mangiafuoco e la Compagnia Bardamu con una performance tra fuoco e musica. Ada Prucca proporrà letture piccanti al pubblico, con accompagnamento musicale e canzoni, ed Enzo Monaco, fondatore dell’Accademia Italiana del Peperoncino, racconta la “cultura piccante”. Monica Giunchiglia presenterà il suo libro "Re di sapori".

IL GHIACCIO (Piazza Mantegna)
Qui la temperatura scenderà sotto lo zero: a condividere la passione per il Ghiaccio saranno la voce rivelazione di Sanremo 2009 Arisa e il musicista Pier Cortese. Le sonorità retrò miste alla più moderna verve inglese, caratteristiche degli Aria di Neve, si accompagneranno alla voce del cantante e produttore Lele Battista. Granite, gelato all’azoto al gusto di parmigiano o di zucca, mojito e una degustazione di “Icewine”, un vino molto speciale, vendemmiato a temperature sotto lo zero, mentre Giuseppe Vaccarini, Best Sommelier of the World 1978, giornalista e scrittore, presenterà Il Codice del Gelato. Graziano Re, soprannominato “The King of Ice”, realizzerà sculture di ghiaccio creando immagini di ogni tipo. In piazza anche Guido Martinetti, cofondatore della catena di gelaterie d’autore “Grom – Il Gelato come una volta”.

La ricetta è quella giusta. Il cibo e la musica e il loro comune denominatore: sapere innescare forme incontrollabili di passione, un'energia che amalgami, esalti, valorizzi musica e cucina, già alchemiche per natura.

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